Рубрики
Пишут в СМИ

«Норматив завышен на 80–90%»: нижегородец добивается оплаты вывоза мусора по факту

У него во дворе стоят умные контейнеры, которые делают расчёт для каждой квартиры по весу.

Жители Нижнего Новгорода имеют право платить за утилизацию мусора, собранного раздельно, по массе, но воспользоваться этим правом нет никакой возможности: региональный оператор «Нижэкология-НН» взимает деньги исключительно по нормативу или в редких случаях по объёму и числу контейнеров. Нижегородец Михаил Швыганов (тот самый, что сделал из своего многоквартирного дома дворец), выяснил, что норматив завышен на 80–90%. Кроме того, председатель ТСЖ установил у себя во дворе мусорные баки уникальной технологии — они взвешивают отходы, и счёт за мусор для каждой квартиры в конце месяца выставляется в зависимости от объёмов утилизации.

Завышенный тариф

— Существует постановление правительства № 505, которое даёт право определять плату по массе раздельно накопленного мусора, однако регоператор этого не хочет — ему проще и выгоднее брать деньги по объёму контейнера. Представьте себе: стоит контейнер, но полный он или нет — для оператора не имеет значения. Он вывозит мусор, который, быть может, был в четверть бака, а деньги берёт как за полный бак. До реформы мы рассчитывались с учётом процента наполняемости. Сейчас процента наполняемости просто-напросто нет, — говорит Михаил Иванович Швыганов.

По его словам, подобная проблема остро стоит именно в Нижегородской области. В других регионах не платят за бумагу, пластик и жесть, собранные раздельно. Начисления в квитанциях идут только за неперерабатываемые отходы.

В других регионах собственники имеют право продавать свой мусор кому хотят
Фото: Наталья Бурухина

— В порядке эксперимента мы подсчитали, сколько люди на самом деле выбрасывают мусора в месяц, и выяснилось, что норматив завышен на 80–90%. В перерасчёте выходит, что с одного квадратного метра должны взимать плату не 5,27 рублей, а 2,80 — 2,90 рублей. В Министерстве экологии говорят, чтобы мы разбирались с регоператором в судах, — сетует Михаил Швыганов.

Предположим, что в доме 100 квартир, каждая площадью 60 кв.м. Исходя из норматива в 5,27 рублей, в месяц всем домом жители заплатят чуть больше 31 тысячи рублей. А бывают дома с гораздо большими площадями.

— Деньги идут регоператору, и мы получаем его необоснованное обогащение. Уставной капитал у них «Нижэкологии-НН» всего 10 тысяч рублей. Эта организация — просто прокладка между жителями и подрядчиками, — добавляет Швыганов.

Бумага и картон копятся медленнее, чем неперерабатываемые отходы
Фото: Наталья Бурухина

Умные контейнеры

Мусорная площадка, установленная во дворе Михаила Ивановича, уникальная. Такой технологии нет больше нигде в России и в мире. У каждого жителя дома есть магнитный ключ от мусорных баков. В каждом баке установлены весы. Когда житель скидывает свой мусор, компьютер считает, сколько было выброшено, и выставляет счёт в конце месяца. Эта контейнерная площадка — разработка нижегородской компании «Промис». И установлена она всего в двух дворах: на Верхнепечёрской, 7 к. 2 и Корейской, 8. Стоимость удовольствия — 700 тысяч рублей.

— У меня во всем доме стоят умные счётчики, по каждой квартире автоматически снимаются показания: и горячая, и холодная вода, и электроэнергия. У меня есть газон, автополив, оптико-акустические датчики, светодиодное освещение и не только. Я собираю всё, что есть нового у нас в стране и внедряю на своём доме, — рассказывает Михаил Швыганов. — Из-за того, что мы применяем энергосберегающие технологии, у нас появляются дополнительные деньги. Таким образом, жители платят по тем же тарифам, по которым платят в других домах, во всех ДУКах, но имеем мы на эти деньги гораздо больше.

Кстати, если и вам захотелось обзавестись подобной площадкой, следует обратиться в вашу домоуправляющую компанию.

Так выглядит уникальная «умная» площадка
Фото: Наталья Бурухина

Недоработки в законе

В «Нижэкологии-НН» ссылаются на то же постановление № 505, что и Михаил Иванович, и утверждают, что, согласно документу, есть два пути коммерческого учета — по нормативу или исходя из количества и объема контейнеров. Закон не предполагает оплаты за мусор по весу.

Тем временем, расчёт с собственниками ТКО действительно ведётся по объёму контейнеров, однако собственники заключают договоры не напрямую с регоператором, а с ТСЖ или ДУКом. И уже эти организации имеют право рассчитываться по массе.

— Несколько ТСЖ в городе, например, в переулке Корейском уже перешли на оплату по объёму и количеству контейнеров, — говорят в пресс-службе «Нижэкологии-НН». — Для этого необходимо воспользоваться рекомендациями Министерства экологии.

Однако, по словам Михаила Ивановича, в переулке Корейском не всё гладко: переход там действительно состоялся, но конфликт в связи с оплатой этим не был исчерпан.

Контейнеры под ключом
Фото: Наталья Бурухина

— У них вывозят по три контейнера в месяц, а плату берут как за 12. Изначально вообще брали как за 30, но потом пошли на компромисс.

Проблема упирается в то, что установленная законом периодичность вывоза мусора — ежедневно. Хотя пластик и бумага могут лежать в контейнерах неделями, не доставляя никому дискомфорта, в отличие от биологических отходов, которые гниют.

— Получается, что раздельный сбор мусора для жителей дороже, чем просто по нормативу. Мне соседи говорят: а зачем нам нужно тогда разделять? Зачем я должен на кухне держать три ведра? Я пошёл выкинул — меньше проблем и меньше платить. Государство никак не стимулирует нас на раздельный сбор, — говорит Швыганов. — В настоящий момент я собираюсь писать губернатору региона и правительству Мишустина на имя Путина. Нарушены права жителей — они лишены возможности рассчитываться по факту. Многие просто не реализуют своё право на раздельный сбор мусора, а регоператор не хочет выполнять требования нормативных актов.

Источник: www.nn.ru/news/articles/normativ_zavyshen_na_8090_nizhegorodets_dobivaetsya_oplaty_vyvoza_musora_po_faktu/69116572/

Фото: Наталья Бурухина