Рубрики
Пишут в СМИ

Идеальная панелька. 20 фото из нижегородского дома образцового содержания

Узнаем секреты нижегородского дома образцового содержания.

Из обычной блочной многоэтажки, как выяснилось, можно сделать настоящую конфетку. Жильцы дома образцового содержания не платят за содержание дома больше других. Просто эти средства расходуются с умом.

Деньги тратятся не на дешевый ремонт «раз в квартал», как это происходит обычно, а на качественные материалы, которые прослужат долго.

— Я подхожу к делу как хозяин. Если мы делаем ремонт, его должно хватить минимум на 50 лет, — объясняет управляющий Михаил Швыганов.

Таким образом за 15 лет под управлением Швыганова дом № 7 корпус 2 полностью преобразился: на всех этажах на полу, лестницах и стенах положена плитка, ездят современные лифты, установлено видеонаблюдение. Также есть приятные «мелочи» в виде красивых табличек с номерами этажей и растения в кадках.

Около дома бордюры обустроены так, чтобы на них не заезжали несознательные автомобилисты.

Даже урна у подъезда — капитальная.

На лестницах специальная противоскользящая плитка.

В подъезде — пластиковые окна.

Также под управлением Швыганова два соседних дома. Их можно узнать по ярким фасадам.

Здесь благоустройство пока поднялось только до уровня второго этажа.

Новый лифт, красивая плитка.

Видеонаблюдение.

Свет.

Ящики между первым и вторым этажом покрашены в яркие цвета.

Стальные таблички.

То ли вандалам жалко портить красоту в лифте, то ли тут очень хорошо все убирают.

Немного поднявшись, можно сравнить, из чего получилась такая красота.

Исходные данные — обычный подъезд с краской и побелкой. 

Обустраивать подъезд по такому принципу нет смысла: краска быстро начинает облупляться, а на побелке дети любят упражняться в грамматике. 

В разговоре с корреспондентом NN.ru управляющий рассказал простой секрет любого благоустройства: в первую очередь нужно хорошо сделать все коммуникации, чтобы деньги не «утекали в трубу» на внеплановые ремонты. Тогда и средства на все остальное появляться будут.

— Если бы каждый раз, когда у людей в результате аварии отключали воду, в квартире чиновника звонил бы звоночек или тоже выключали воду, тогда уже через три месяца все бы было поменяно и перестало бы ломаться, — отметил Швыганов. — Сейчас они отгородились от людей кабинетами, а подчиненные им докладывают совсем другую информацию. А нужно выезжать, смотреть, общаться с людьми, узнавать об их проблемах. 

Сам Михаил Швыганов этот принцип использует в своей работе. 

— Мой рабочий день начинается с семи утра и заканчивается поздно вечером. В отпуск я хожу раз в несколько лет. Если бы чиновники работали так же, все было бы нормально.

Также на сэкономленные деньги жителей два дня назад во дворе открыли новую детскую площадку. На нее копили 5 лет. Стоимость проекта составила 3,2 миллиона рублей.

Текст и фото: Светлана Попова

Источник: www.nn.ru/news/more/idealnaya_devyatietazhka_20_foto_iz_nizhegorodskogo_doma_obraztsovogo_soderzhaniya/65187701/